개인정보 처리방침

본문 바로가기

입시 전문가와 경험자가 답변합니다.
무엇이 궁금하신가요?

질문하기

개인정보 처리방침

​​

㈜창의와탐구가 운영하는 "askhow"(이하 "㈜창의와탐구")는 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.


제1조 개인정보의 처리목적
㈜창의와탐구는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1) 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 이용자 식별, 불량회원 이용 방지, 이용자에게 서비스 알림, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부, 회원 탈퇴 의사 확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2) 고충처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락. 통지, 처리결과의 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3) 마케팅 및 광고에 활용
신규 서비스(제품) 개발 및 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보 전달을 목적으로 개인정보를 처리합니다. (회원의 개인정보는 광고를 의뢰한 개인이나 단체에는 제공되지 않습니다.)


​제2조 개인정보의 처리 및 보유기간
㈜창의와탐구는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 및 이용기간은 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 통신비밀보호법 등 법령에 따라 아래와 같이 보유 및 처리 합니다.

1) 사이트 회원 가입 및 관리: 홈페이지 회원 탈퇴시까지, 다만 3년간 제공하는 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보는 별도 분리 보관하여 관리합니다.
 ① 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료시까지
 ② 홈페이지 이용에 따른 채권․채무관계 잔존시에는 해당 채권․채무관계 정산시까지
2) 재화 또는 서비스 제공: 재화․서비스 공급완료 및 요금결제․정산 완료시까지, 다만 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
 ① 전자상거래에서의 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
 ② 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년


제3조 정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 행사방법
1) 정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있으며 회사는 요구자가 본인이거나 정당한 대리인인지 확인합니다.
2) 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, ㈜창의와탐구는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
3) 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
4) 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
5) 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
6) 정보주체는 개인 정보 수집 및 이용에 동의를 거부할 권리가 있습니다. 단, 동의 거부 시에는 회원가입 서비스를 이용할 수 없습니다.


제4조 개인정보의 제3자 제공
㈜창의와탐구는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.


제5조 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법
㈜창의와탐구는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1) 회원 가입 및 원활한 고객상담, 각종 서비스 제공 등을 위해 아래의 개인정보를 수집합니다.
 ① 필수항목: 성명, 아이디, 비밀번호, 전화번호, 이메일, 닉네임
 ② 선택항목: 마케팅 수신동의
2) 유료 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
 ① 신용카드 결재시 : 카드사명 카드번호 등
 ② 휴대전화 결재시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호, 이메일주소 등
 ③ 그 외 결제 수단에 따라 은행명, 계좌번호, 상품권번호 등
3) 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
 ① IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
4) 부가 서비스 및 맞춤식 서비스 이용 또는 이벤트 응모 과정에서 해당 서비스 이용자에 한해서만 개인정보 추가 수집에 대해 동의를 받는 경우에 한해 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
 ① 경품 등 배송 등을 위한 배송지, 수령자명, 전화번호 등


제6조 개인정보의 파기
1) ㈜창의와탐구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
2) 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
3) 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
 ① 파기절차 : 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
 ② 파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.


제7조 개인정보의 안전성 확보조치
㈜창의와탐구는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1) 관리적 조치: 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
2) 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치
3) 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제


제8조 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항
1) ㈜창의와탐구 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
2) 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
 ① 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
 ② 쿠키의 설치∙운영 및 거부: 웹 브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
 ③ 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.


제9조 개인정보 보호책임자
1) ㈜창의와탐구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


▶ 개인정보 보호책임자
성명: 곽동호
직책: 전략기획실장
이메일: dongho.kwak@askwhy.co.kr


2) 정보주체께서는 ㈜창의와탐구의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.


제10조 권익침해 구제방법
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 ㈜창의와탐구와는 별개의 기관으로서, ㈜창의와탐구의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다


▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지: http://privacy.kisa.or.kr  
- 전화: (국번 없이) 118
- 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터


▶ 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지: www.kopico.go.kr 
- 전화: (국번 없이) 1833-6972
- 주소: (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버안전국: 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)


질문하기